田辉玉随团出访哈萨克斯坦和白俄罗斯

作者:   来源:      发布日期:2018-09-30   浏览:

为积极响应“一带一路”倡议,丰富和提升“推介湖科”的层次和水平,增进国际交流与合作,9月19日至25日,党委书记田辉玉随省教育厅出访团赴哈萨克斯坦和白俄罗斯,参加2018“留学中国•湖北高等教育展”。中国地质大学、湖北大学、武汉工程大学等16所高校参加本次展会。

中国驻白俄罗斯大使崔启明先生、驻哈萨克斯坦阿拉木图副总领事郭心桥先生分别出席当地教育展开幕式并致辞。白俄罗斯教育部第一副部长斯塔罗沃伊托娃、哈萨克斯坦教育部高级官员应邀出席开幕式并致辞,这充分体现了两国对中白、中哈高等教育国际交流与合作的高度重视。

上图:田辉玉与哈萨克斯坦哈英理工大学签约

出访期间,田辉玉参访了哈萨克斯坦哈英理工大学和哈中国际语言学院,并分别签署《合作备忘录》,就学生联合培养、研究项目合作等事项进行了交流和探讨。田辉玉表示,科技合作、人才培养合作是共赢之举,是积极融入“一带一路”倡议的有效支撑点。希望以此次签约为起点,进一步加强沟通交流,力争实现更深层次合作,努力为“一带一路”倡议作出应有贡献。根据协议,双方将在校园文化建设、教学管理、科学研究、资源共享、信息化等方面展开合作,开展主题研讨、教育论坛、教师交流等活动。田辉玉还拜访了哈萨克斯坦国立女子师范大学、白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯国立大学,并向哈萨克斯坦KIMEP大学和阿拉木图管理学院提出进一步交流合作的意向。

上图:田辉玉与哈中国际语言学院签约

展会上,我校展台共向白俄罗斯、哈萨克斯坦两国嘉宾、教师、学生及家长发放500余份宣传资料,现场接受200余名师生关于留学动态、就业前景、奖学金政策等信息的咨询,40名学生填写了《来华留学生信息登记表》,并与多所高校就交换生项目、语言培训项目和来华留学项目进行了交流。

此次教育展会增进了我校与白俄罗斯、哈萨克斯坦两国的高校和学生的相互了解,不仅有效提升了我校在当地的知名度和影响力,也为我校和当地学生、家长提供了一个直接交流对话的平台。彼此达成的合作意向,为后续交流互访、学生输送奠定了基础,对促进我校的国际合作与交流起到了很好的推动作用。

据悉,作为湖北省最权威的“留学中国”教育展,本次教育展是近年来规模最大的一次展会,吸引了来自白、哈两国600余名师生的参与,展团所参访的哈英理工大学、白俄罗斯国立大学等高校均在国际教育交流合作方面做出了杰出的成就,非常值得我们学习和借鉴。