情系母校,共筑未来

作者:刘祖强   来源:外国语学院      发布日期:2024-04-13   浏览:

为扎实推进“三全育人”综合改革建设工作,着力构建系统化的校友文化育人工作体系,发挥校友朋辈引领作用。2024年4月13日,湖北科技学院外国语学院借助毕业生返校参加专业英语八级考试之机,在揽胜楼1621举办了一场别开生面的校友座谈会,并通过直播的方式向全院学生进行了直播。学院党委副书记覃建平、各系部主任、辅导员、专业教师代表参加了本次活动。

覃建平首先对优秀校友的到来表示欢迎,他强调,外国语学院长期以来高度重视三全育人工作,校友是学院育人工作的重要组成部分,优秀校友是学院的骄傲,也是我们育人工作的最好见证。学院一直以来非常重视校友工作,希望用优秀校友的人生经历和创业历程,激励同学们努力奋斗、立志成才,更好地实现自己的人生价值。希望各位校友能够多回到母校,为学院的发展和建设献计献策,为学生的成长和成才提供帮助和支持。

李淑琦、王琼锐、袁柳等校友代表分享了各自在工作岗位或学习上运用专业知识解决实际问题的经验,引导在校生拓宽视野,理解外语学习与现实世界的紧密联系。老师们询问校友对学院课程设置、教学方法等方面的一些意见和建议,校友们纷纷建言献策,提出了宝贵的建议,助力学院及时调整教育教学策略,实现“教”与“学”、“校”与“社”的双向互动,有效推动了学院教育体系的持续改进,确保人才培养全过程的质量提升。同时,他们还结合自身职业发展路径,为学弟学妹们提供了实用的职业规划建议,帮助他们树立正确的职业观,提升就业竞争力。

此次活动不仅为学子们提供了重温校园时光、交流职业经验的平台,更是学院深入贯彻“三全育人”理念,全方位、全过程、全员协同推进人才培养的重要实践。座谈会汇聚了历届毕业生、在校师生以及学院领导,共同参与、共同探讨、共同进步,生动诠释了“全员育人”的理念。校友们作为“过来人”,以其亲身经历为在校生提供了鲜活的学习榜样和人生导师;教师们则通过与校友的深度对话,深入了解行业需求,以便更好地指导学生;学院领导则借此机会聆听各方声音,为学院的长远发展谋篇布局。更为重要的是,这种全员参与的形式,营造出一种“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围,激发了每一位参与者对人才培养的责任感与使命感,形成了全员关心、支持、参与人才培养的良好局面,有力推动了学院“三全育人”工作的深入开展。