校友快讯

当前位置: 首页 > 校友快讯 > 正文

30载离别今又逢 情深意浓动人心

作者:   来源:      发布日期:2011-11-17   浏览:

校友通讯社 李丹

11月12日下午16时,咸宁学院七七级中文一班毕业30周年师生见面座谈会正式拉开了帷幕。参加此次座谈会的有学院党委副书记吴义煌、人文与传媒学院党总支书记陶炎武、七七级中文一班同学及部分老师。今天天气格外晴朗,与会同学老师的心情亦是如此。

座谈会上首先由学校党委副书记吴义煌发表了热情洋溢的致词。他简要介绍了学校近年来的发展情况和未来的发展方向,以便校友对母校的发展情况有一个初步的了解。他希望77级中文一班同学们一如既往关心和支持学校发展,为母校的发展提出宝贵意见和建议。

陶炎武对人文与传媒学院的发展概况向校友做了简要汇报,描述了学院未来的发展规划,希望能够领导学院走与时代结合、培养更加适合社会需要人才发展的新道路。

座谈会上,年近古稀的张芳彦老师发表了感言。春风化雨,孕育希望,学生是老师生命的延续,更是一种精神的传承。看到30年后的今天,自己的学生都早已各有成就,甚至超越自己,但仍不忘他们曾经的老师,这份感动又岂是三言两语能够表达?接下来她又用“青蓝、冰水”的比喻来表达对学生成就的肯定,她的欣喜与骄傲。今天你以母校为荣,明天母校以你为荣。

有了老师动情的言语,学生又怎能无动于衷呢?同学老师虽多年未见,但再聚时的那份熟悉却总能被轻易寻回。接下来又由一班学生做了自己深情的告白。一首又一首感人心弦的诗歌、词赋,早已把那浓浓的情谊化在了师生相融的字里行间。座谈会一次又一次被推向高潮。尊师重教本是每个人应该做到的。校友、作家黄金辉带领全体同学起立向老师三鞠躬,并站起来激情朗诵1984年写给77中文1班的抒情诗,还展示并宣读他专门为聚会而写的诗歌的书法作品。刘新民校友、张昌武校友也朗诵了他们的诗作。黄运全校友发表了充满激情的感言,引起了在座师生的共鸣,师生报以热烈的掌声。被同学们的激情所感染,陈有恒、余春树两位老师也即兴朗诵了他们的诗作,慷慨激昂。诗未读完他们早已泪流满面。

作为一个旁观者,当看一群年到半百的学生齐齐地向白发苍苍的老师三鞠躬时,我相信在场的每一个人都已泪千行。美好的时刻总是短暂的,到下午17时38分,座谈会圆满结束。师生一起在二楼大厅合影留恋。

离别30载,今日又相聚。不得不说这是人世间的一种缘分,一份浓浓的深情。初冬虽有些许凉意,但这份同学情、师生情却是冬日里的暖阳,伴着满满的幸福,拨动着每个人的心弦,触动着每个人心底那条最敏感的神经,让人久久凝滞在那深深的祝福与感动之中。原来生命中总有那么些东西是让人永远也无法忘却的。