校友快讯

当前位置: 首页 > 校友快讯 > 正文

三十年后又聚首 凤凰山下再续情——78级中文校友母校聚会

作者:   来源:      发布日期:2012-06-20   浏览:

每一位莘莘学子的心中,必定有着那么一份真挚的情感,这便是对昔日的母校、昔日的老师、同窗的眷恋之情。6月16日,原武师咸宁分院(学校前身)78级校友毕业31周年再聚首活动隆重举行,五十余名校友从全国各地奔赴阔别已久的母校。

参加再聚首的校友回到阔别已久的咸安校区,饶有兴趣地参观校园,他们或漫步于学校的绿色长廊,或驻足于红楼前,或流连在教一前……曾经的风华正茂的青年,如今垂垂老矣,大家济济一堂,叙离别之情,忆当年事,成为校园里一道独特的风景线。

随后,校友们在温泉新校区行政楼会议室举行了“博我以文 约我以礼 湖北科技学院(原武师咸宁分院)七八中文‘感恩母校’座谈会”。学校校长吴基良参加座谈会并发表了热情洋溢的欢迎辞。吴基良说:1978年,一批热血青年齐聚凤凰山下,一起追寻青春理想,探讨文学和人生。30年后的今天,大家再次聚首揽月湖畔,共叙师生情、同学谊!30多年过去了,78级中文英才荟萃,涌现出来一大批在各自领域取得巨大成就的杰出校友。各位校友在自身获得成功的同时,没有忘记母校,依然时时牵挂着母校的发展,并以不同形式,凝聚78级中文校友的力量,支持着母校的发展。母校为有你们这样的学生而感到骄傲和自豪!

座谈会上,同学们纷纷踊跃发言。有对师生情谊的追思缅怀,有对老师健康的深深祝福,有对同学聚会成功举办的真切感谢,更有对母校美好明天的真诚祝福!师生们分别用自己独特的方式表达了对母校、对恩师、对同学的深情。原中文系78级教师,教授现代文学的张芳彦老师用一首七律赠七七、七八中文校友。“文革荒芜历艰辛,两届招生汇精英。驰马书山华粹咀,腾蛟学海秒分争。有舍有得宏心树,惟用惟读古训存。母校召唤重聚首,文章事业两昆仑。” 原中文系78级教师,教授古代汉语的陈有恒老师用一首“缘”来表达聚会的激动之情。“红楼一别竟多年,握手今朝笑眼前。境异时移人已变,同窗厚谊总如先。我为诸君君为我,学教共长有箴言。虽然憾恨相处短,美好留痕百千年。”

当时78级中文的学生副班长、现湖北省副省长赵斌所述人生感悟,最为动人。“我因为工作的原因,多次有幸回到母校看看。不论是老校区,还是新校区,我总要多看几眼。母校是我成长的阶梯,是我事业的奠基石,是我人生的转折点。感谢母校给予我的一切,分别的这30多年,也让我对人生有了新的感悟。一是崇尚学习;学习只有起点,没有终点;学习只有毕生,没有毕业。二是懂得珍惜;珍惜是一种睿智,一种生活态度;明者因时而变,智者随世而制。对时间的珍惜与否,是成功的关键所在。三是学会淡定,淡定是一种境界,是一种修炼。坐看云起云落,静观花开花落。要始终保持恬淡,平和的心态,在前行中,默默地体现生命的光辉。四是敬畏权力,权力属于公器,公器就要公用,权力越大,责任越重,将人民的利益作为掌权,用权的出发点,落脚点,做到慎独,慎微。五是知道感恩;鸟反哺情,羊有跪乳恩。这次聚会就是一种感恩,感恩学校,感恩老师,感恩同学,感恩人生旅途中给予信任,帮助、支持的人。”最后,赵斌用广东校友《唯同学今生》总结发言:当年的你我他,相识在潜山下。心中的揽月湖,四季飞彩霞。

应78级特邀而来的嘉宾,77中文校友,原咸宁市政协副主席张昌武自创一首清平乐《风华》描述了自己的心情。“风华无价,水畔青山下。琅琅书声催铁马,岁月峥嵘如画。酸甜苦辣情浓,沉浮荣辱心空。最美夕阳晨曲,与君共舞从容。”

应邀出席的79级中文校友、现咸宁市委常委、宣传部部长陈树林做为学生代表发言。“31年日月如梭,光阴似箭。当年的风华正茂少年如今头两鬓斑白。我一直在母校身边工作,也一路见证了母校的成长与壮大。感谢母校给予我的知识与力量,感谢各位学长给予我的关心和照顾。”

老师和同学们的发言在一片感谢声中渐入佳境,“南飞大雁傲云天,浅唱交交向校园。拜谢师尊重抖擞,江山代有比先贤。”“感谢以前老师对我的谆谆教诲,和校友,与教师在一起的快乐是无以伦比的。”“对我命运产生根本改变的就是武师咸宁分院,虽然我也在北京大学,中山大学学习过,但武师咸宁分院对我的重要性是这些学校无法比拟的。”“感谢在母校养成的良好学习习惯,他给我知识,给我力量。”“感谢曾经给我抄作业的那位同学。”一位来自赤壁校友的发言引来了校友们的哄堂大笑。

78级校友为表达心系母校之情、不忘师恩之爱,自发出资设立的纪念石。纪念石坐落在温泉新校区图书馆对面。我校78级校友、湖北省副省长赵斌题词并撰写“崇学”。

78级部分中文校友母校聚会

昔日恩师来参加座谈会,78级中文校友,现湖北省副省长立刻起身握手欢迎

79级中文校友,现咸宁市委常委、宣传部部长陈树林搀扶昔日恩师王禾秀老师参加座谈会

老友聚会:左为原学校教师,现武汉大学新闻与传播学院教授徐志祥,右为学校退休教师陈有恒