校友风采

当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

祝贺!校友陈万金获批2020年国家杰出青年科学基金

作者:   来源:      发布日期:2020-12-29   浏览:

93级临床医学专业校友陈万金,现任福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师,教授,博士生导师,先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、国家自然基金优秀青年基金获得者,福建省科技创新领军人才。担任中国卒中学会遗传学分会常委、中华医学会神经病学分会青年委员、中国医师协会神经内科专委会青年委员,福建省医学会神经病学副主任委员、福建省遗传学会副理事长、福建省青年联合会委员等多个学术职务。2008年应邀赴美国哈佛大学医学院参加运动神经元病临床及基础研究规范化培训,201311月至20151月在美国冷泉港实验室研修。

今年,陈万金校友申报的“神经遗传病”项目,获批2020年国家杰出青年科学基金,资助经费400万元。

陈万金校友具有浓浓的母校情结,关心、关注母校的发展。他积极发挥自己专业特长,多次为母校师生及在福建工作和生活的校友作学术报告,先后协同93本和福建校友慷慨捐资,尽己所能为母校发展建设贡献着自己的力量。

陈万金长期致力于神经遗传病的临床及基础研究,先后发现了家族性脑钙化第一个隐性遗传的致病基MYORG、发作性运动诱发性运动障碍首个致病基因PRRT2,以及遗传性痉挛性截瘫新致病基因UBAP1等三个神经遗传病新致病基因,为这些疾病的临床确诊提供了直接依据。
     
此外,在iPS细胞及小鼠水平,应用基因编辑技术实现了脊髓性肌萎缩症的修复治疗,为临床干预提供了新思路。近年来,陈万金教授以通信或第一作者身份在NeuronBMJBrainCellResearchNationalScience ReviewNatureGenetics上发表多篇论文,先后主持国家自然科学基金面上项目、促进海峡两岸科技合作联合基金等多项国家级科研项目,并入选国家百千万人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划。
     
国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。
     
该基金项目每年评选一次,资助总数不超过300项。