当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

优秀校友巡礼:全国优秀教师陈绪元

作者:   来源:      发布日期:2009-05-12   浏览:

全国优秀教师陈绪元

作者:七 月 刘 哲

在坚持“育人为本,质量至上,科学发展,服务基层”的办学指导思想下,我校毕业生以“下得去,留得住,用得上,干得好”而深受用人单位好评。他们为地方经济、社会发展作出了不可替代的贡献。下面将为大家介绍的是我校优秀毕业生代表之一——陈绪元。

陈绪元,1982年毕业于我校数学专业,现为嘉鱼一中党总支书记、校长,嘉鱼县教育局副局长,中国教育学会会员,国家级骨干教师,特级教师,咸宁市人大代表。他从一名普通教师做起,二十多年奋斗不息,先后担任过班主任、教研组长、年级主任、教务主任、副校长、市政协委员等职,并曾荣获“全国优秀教师”称号 。

毕业后走上工作岗位的陈绪元锐意进取,取得了累累硕果,为母校增添了光彩。1998年,作为主管教学的副校长,他为促进该校的教学科研、年轻教学骨干的培养作出了突出的贡献。他还承担了多项国家级、省级和市级的研究课题。他主持的国家级研究课题“校本教材”的专题研究取得了重大成果。此外,他还先后在国家级、省级学术性报刊上发表教学科研论文10余篇,并担任了国家“十五”规划重点课题子课题《校本课程研究》课题组组长,已开发校本教材5套。他还先后担任过市级“教学与人文”课题研究组组长和市“十五”规划课题《学校人文教育研究》课题组组长。2004年4月他应邀出席了“湖北省高中数学名师报告会暨特级教师示范课展示”活动,其主讲的示范课确定为“新教法、新课程”的典范课例,已被刻录成光盘在全国发行,并多次被省市教科院及华师等高校特邀为教育专家,为研究生及高中教师作学术报告,受到好评。

陈绪元还在教育科学研究上也取得了令人瞩目的成绩。他开创性地总结出了“滚动式三轮复习法”。该校利用这套方法指导高三年级的复习备考,连续五年名列全市同类学校第一,并从此跨入了全市高考强校的行列。从1998年担任副校长以来,他培养出6名清华、北大学生,先后辅导出18名竞赛中获国家级奖励、30名获省级奖励的学生。工作二十五年来,他十多次被评为县、市优秀教育工作者、“首届嘉鱼县新长征突出手”及省三育先进工作者,两次荣获县“十佳教师”称号。他 2001年被省政府授予“特级教师”称号; 2002年被教育部授予“国家级骨干教师”;2004年被教育部、人事厅授予“全国优秀教师”;2006年被市政府确定为“跨世纪高层次人才”,并享受省、市政府津贴。

2004年,陈绪元同志出任嘉鱼一中党总支书记、校长职务。上任以来,他集思广益,开创性地推出了极具人本思想的系列办学理念。通过构建人性化管理、民主化管理、制度化管理、目标化管理的管理体系,较大限度地调动了师生积极性。

在他的带动之下,嘉鱼一中近几年先后被评为“省德育工作先进单位”、“省优秀考点学校”、“省级文明单位”、“省校务公开先进单位”、“省贯彻《学校体育工作条例》先进学校”等,创下连续四年清华、北大榜上有名新纪录和咸宁市同类学校历史新高,上重点大学率及高分层比率稳居全市第一的好成绩。

像陈绪元同志这样的优秀毕业生还大有人在。今后的校报将陆续把他们推出,以供师生学习、参考。

摄影/七月