当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

优秀校友巡礼:蔡翔的绿雪情结

作者:   来源:      发布日期:2010-04-12   浏览:

党委副书记赵学群在奠基仪式上 摄影/黄瑞春

庆典现场 摄影/黄瑞春

蔡翔和班主任黄荣义老师深情握手 摄影/黄瑞春

4月8日是个好日子,咸宁温泉春意融融,和风微送,令人心情愉悦。当然,要说这一天心情最愉悦的人,蔡翔无疑算是一个。

蔡翔何许人也?蔡翔是深圳朗天医药集团的董事长。为什么这一天他的心情如此愉悦?其原因就是,在这一天,他的湖北绿雪生物产业有限公司生物产业基地在咸宁举行奠基仪式,从而完成了他的一个心愿,也开始了他的一个梦想。在这一天,咸宁学院的领导——党委副书记赵学群、副院长吴基良、咸宁学院的部分部门负责人和部分老教师同学和他当年的亲临现场为他祝贺。

如果我这样说,有些人可能还是会不以为然。在中国,每天都有很多的奠基仪式,每天都有很多新的公司在不断诞生,这算得了什么呢?咸宁学院的领导和老师为什么要如此大张旗鼓地向他表示祝贺呢?这还得从蔡翔的来历和“绿雪”这个名字的起源说起。

原来,蔡翔是咸宁学院的前身咸宁医学院1990届的毕业生。几番商海搏击,终于有了自己的公司,——朗天医药集团,一个集生产、市场营销、学术推广、科研为一体的现代化高科技产业集团。总部位于深圳经济特区,集团的生产中心设在湖北黄石、重庆,集团的营销中心设在深圳、武汉和海口,在集团董事长兼总裁蔡翔带领下,公司从竞争激烈的医药行业中脱颖而出, 目前在新药特药代理营销领域处于国内领先地位。然而,这样的成绩并不能让蔡翔满足。作为一名咸宁学院的校友,作为一位咸宁(蔡翔系湖北阳新人,他在咸宁医学院就读期间阳新属于咸宁地区)人,回乡创业,向母校领导和老师汇报自己的工作,交上一份精彩的人生答卷一直是蔡翔的心愿。今天,绿雪公司的产业基地在咸宁经济技术开发区科技产业园正式奠基了,他终于如愿以偿了!

湖北绿雪生物产业有限公司是深圳朗天医药集团、深圳奥邦医药有限公司和农业部江苏微生物研究所共同投资的国家级绿色生物兽药高科技产业公司,其项目产品酪酸菌活菌制剂具有国际先进水准,是国家二类新生物兽药,是国家农业产业政策中大力推广支持的新生物农业高科技环保产品,具有广阔的发展前景。该项目计划投资2.2亿元,分三期投资,首期产业化投资8000万元,新产品研发投资2000万元。据介绍,投产后第三年销售额过2亿元,实现年利税6000万元以上;第五年销售额达到5亿元以上,实现年利税1.5亿元以上。第二期工程建成投产后,实现年销售额将达10亿元以上,创年利税3亿元以上。蔡翔就是这个公司的董事长。

所以,蔡翔有理由高兴,所以,他要请他母校的领导和老师来审阅他的这份答卷,给他评一个分数。母校的领导和老师也认真批阅了他提交的答卷,对他的答案非常满意,母校为他感到骄傲。

看到绿雪这个名字,他的老师们更是兴致勃勃,立即谈论起它的来历。原来,蔡翔在学校时不仅是医学专业成绩优秀,而且酷爱写诗,并且创办了校园诗社——绿雪诗社,担任了绿雪诗社的首任社长。此后,绿雪诗社和后来的绿雪文学社周围团结了一批批文学爱好者,一起畅谈学习生活感受,交流文学创作体会,也培养了一代代校园诗人和校园作者,给这个医学专业为特色的校园增添了浓厚的文学气息,为这些医学人才注入了文学情怀和人文精神。可以说,创办了绿雪诗社和绿雪生物产业有限公司的蔡翔是一位典型的儒商,难怪他要把他设在咸宁的公司起名为绿雪。其实,此前,蔡翔早就把在武汉的医药发展有限公司、北京的医药科技有限公司和深圳市的网络科技有限公司冠名为绿雪,因为他忘不了当年的绿雪诗社,在他的心灵深处有一个绿雪情结,在他的心目中绿雪就是母校的象征,而母校也正是他心中神圣的绿雪了。说到底,绿雪情结也就是蔡翔的母校情结,也是他心灵的神祇。所以他才对母校咸宁学院这片培育了他的天空如此依恋,对咸宁这片生养了他的热土如此深情。而且,我们得知,在蔡翔的周围还团结了不少当年在医学院同窗共读的同学和校友。在公司招揽集聚这么多咸宁学院人,包括许多的学弟学妹,应该也是这份绿雪情结使然吧?

蔡翔是幸运的,因为他的绿雪情结引导他实现了自己的梦想,遂了他的这份心愿。所以,作为母校,我们祝愿他的绿雪公司越来越兴旺,也希望他在为自己设计的道路上阔步前行。同时,我们也希望有更多的学子在蔡翔的影响和感召下,成就自己的事业,以辉煌的成绩回报祖国,回报母校的培养和教育。

2010.4.8