当前位置: 首页 > 校友风采 > 正文

优秀校友巡礼:全国劳模金凌应

作者:   来源:      发布日期:2009-05-18   浏览:

全国劳模金凌应

他是鄂南小城的一名地方医院的医生,他是享受国务院特殊津贴的专家,他曾被国务院授予“全国劳动模范”称号,他就是我校优秀毕业生代表之一 —— 通城县人民医院院长金凌应。

金凌应1979年毕业于我校医学院临床医学专业,同年分配至通城县人民医院。从上班伊始他就立志献身医学事业,为解除老百姓病苦而殚精竭虑。他虚怀若谷,精益求精,从一名普通的医师成长为一名医术精湛的院长;他心地善良、责任心强,曾连续三天三夜坚守病房而顾不上临产的妻子。20年来,经他医治或手术的病人,无一例并发症,抢救成功率达95%以上。他以精湛的技术和高尚的医德备受湘鄂赣周边地区老百姓的广泛赞誉。

他目前兼任着我校医学院以及武汉科技大学医学院外科学教授,同时还是中华医学会咸宁市外科学会常委、副主任委员。在20余年的外科临床工作中,他坚持把扎实的理论功底和丰富的临床经验相结合,以严谨的工作作风治病救人、学习深造。他前后出版了《外科急症治疗基础》等五部医学专著,其中《小肠外科学》受到了我国著名外科学专家夏穗生教授的高度评价。夏教授曾在《湖北日报》上撰文称赞其填补了我国小肠外科专著空白。他先后主持设计完成了六项科研课题,其中有三项成果达到了国内先进水平,两项成果获得了省政府科技进步奖。他先后发表论文20余篇,其中《脾破裂铆钉式修补缝合术》解决了目前医学上脾门区破裂传统切除脾脏的方法,大大提高了病人的存活率和免疫率。经过二十余年的磨炼,他在临床、科研等方面都有所建树,成为全县乃至全区外科学术带头人、咸宁市“杰出专业技术人才”以及湖北省泌尿外科学会委员。

自1994年担任通城县人民医院院长后,他率先垂范、科学管理,始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,把立党为公,执政为民作为履行职责、做好工作的根本出发点和落脚点。他本着科技兴院、管理强院的发展战略,带领全院职工奋发进取,开拓创新,使医院从一个医疗条件差、经济效益低、发展滞后、困难重重、年收入只有500万元、固定资产仅400万元的县级医院,发展成为固定资产过亿元、年业务收入达7000万元的县级模范医院、花园式医院和鄂南明星医院。在他的管理和带动下,该医院实施了名医兴院战略,凝聚、培养和造就了一大批医德高尚、医术精湛、立志服务地方的医学专门人才。该医院现拥有的享受国务院政府津贴专家、省政府津贴专家、省管专家、市和县级拔尖人才、省劳动模范、市十佳医务工作者、鄂南十大名医等人才储备量在全市名列第一。

他大胆改革、勇于创新、迎难而上、求真务实,为地方经济社会发展做出了重大贡献。他两次被国家人事部、卫生部、国家医药管理总局授予“全国卫生系统先进个人”称号,连续两届当选为咸宁市一、二届党代会代表以及通城县十四届、十五届人大代表。他还曾被评为“全国百家优秀医院院长”和“湖北省优秀医院院长”。在2005年,他因成绩突出、贡献巨大被国务院授予了“全国劳动模范”称号。

他深情地说:“是母校培养了我……母校不仅教会了我扎实的医学基础知识,还培养了我求真务实的行事态度和作风。我将牢记母校‘弘德博学,求是创新’的校训,为地方医疗卫生事业的发展贡献自己的一生。” (七月)