中国人民大学原校长纪宝成教授来校讲座

作者:   来源:      发布日期:2012-12-03   浏览:

11月29日下午,中国人民大学原校长纪宝成教授应邀来校作了一场题为《关于高等教育科学发展的若干思考》的专题讲座。书记夏再兴主持,校领导以及师生500多人聆听了报告。

开场时,纪宝成教授开心地说到,他与我们学校是很有缘分的。在1999年,原咸宁师范高等专科学校和原咸宁医学院准备合并初期,他作为原教育部发展规划司司长曾来学校考察过。如今两校合并,发展成为今天的湖北科技学院,他感到非常的高兴。

纪宝成教授的报告中,以党的十八大精神中提出的努力办好人民满意的教育入题,围绕充分认识到提高高等教育质量,实现内涵发展的现实性、针对性;提高高等教育质量,就要转变观念;如何有效地推动教育内涵的发展三点进行了深入浅出的剖析。

纪教授说,没有问题意识,不可能创新;没有问题意识,不可能发展。在新形势发展下,高等教育在快速发展中,出现了许多问题,要有问题意识,去解决问题才能求得发展。

纪宝成回顾了1998年以来中国高等教育发展的过程,指出新时期提高高等教育质量是核心任务。怎样提高高等教育质量,纪宝成认为,一是要坚持学术为本。在教育产业化、教育市场化的大背景下,要回归到教育本位上来。二是要坚持育人为本,把培养人才当成高等教育的第一要务。三是要树立德智体美全面发展的观念,没有崇高理想,高尚情操等,就很难成为创新人才。四是要树立孔子的“有教无类”的思想。要全面发展,可以因材施教。

纪教授在谈到如何有效地推动教育内涵的发展时强调,学校首先是要把握方向,这个方向一是指育人的方向不能扭转;二是指把握好政治方向。其实是科学定位,不管是在学科结构、办学层次还是服务对象上,都要有科学定位;三是坚持内涵发展,不在外延发展上做文章。

纪宝成教授的报告客观、真实地指出高等教育发展的问题,用侃侃而谈的方式道出了耐人寻味的道理。

最后,纪宝成教授向学校图书馆捐赠了他的《大学的探索》(一、二、三卷)、《中国高等教育散论》、《重估国学的价值》三本著作。

中国人民大学原校长纪宝成教授来校讲座,书记夏再兴主持

中国人民大学原校长纪宝成教授

专题报告会现场