校长吴基良在2013届学生毕业典礼上的致辞

作者:   来源:      发布日期:2013-06-18   浏览:

亲爱的同学们:

大家好!

今天,你们就要毕业了,学校为你们举行隆重的2013届毕业典礼,一是为了庆祝你们的顺利毕业,二是为了纪念你们难忘的大学岁月,三是为了欢送你们踏上新的征程,去开创属于自己的未来!

我谨代表学校,向顺利完成学业的2013届全体毕业生,表示热烈的祝贺!向为你们的成长和成才倾注心血和汗水的各位老师,表示诚挚的感谢!向全力支持你们完成学业的各位家长,致以崇高的敬意!也向关心支持你们的社会各界,表示由衷的谢意!

同学们,从你们接到录取通知书的那天起,就与湖科结下了不解之缘。湖科的历史,有你们写下的壮丽诗篇:

你们,参与了学校的建设,见证了学校的发展;

你们,为学校捧回许多奖杯,摘得无数奖牌,为学校争得了无尚的荣耀;

你们中涌现出许多“校园公益之星”、“励志之星”;淦河救人,接力敬老,你们被誉为“当代青年道德符号”;

申硕成功有你们的参与,揭牌庆典有你们的身影!

同学们,你们是湖科的财富,你们是湖科的骄傲,你们每一个人都是湖科历史中不可或缺的一员!学校以你们为荣!

大学的时光虽然短暂,却给你们留下一生中许多最美的回忆:

揽月湖畔的闲情逸致,自修室里的夺位大战;

朝阳中晨读的倩影,夕阳下球场上的彪悍;

不食人间烟火的爱情,两肋插刀也在所不惜的友谊。

郁郁葱葱的青春,在这里刻画出记忆中最深最美的图画!

现在,你们即将离开母校,告别象牙塔,开始独立自主的拼搏生涯。此时此刻,我心中既充满了无限的自豪和欣慰,同时也充满了对大家的留恋和期盼。

作为学长,作为校长,近几周来,我都在不断地问自己,要怎样才能把千言万语的叮嘱和期望,用最简洁的语言来表达,思考许久,浓缩在这24个字里,希望你们:敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦!梦想在心,生命不息,奋斗不止!

首先,要敢于有梦。

请大家在心里默默的问问自己:我有梦想吗?我的梦想是什么? 有梦想成为一代宗师吗?有梦想成为在世华佗吗?有梦想成为商场名流吗?有梦想成为政界精英吗?有梦想成为享誉世界的科学家吗?有梦想成为第二个莫言吗?

不要嘲笑这样的梦想太远太大。其实,任何成功的人在成功之前,都不知道他的梦想能否实现,但可以肯定的是,早在成功之前,他们就怀揣梦想而前行!梦想是前进的方向,梦想是前进的动力,既然选择了梦想的远方,便只顾风雨兼程!

其次,要勇于追梦。

用奋斗把梦想与现实连接起来,用奋斗把现在与未来连接起来。

追求梦想从学习开始,增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。坚持学以致用,将书本知识与工作实践结合起来,将渊博的学问和丰富的阅历结合起来,才能成就一番事业。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。奋斗是实现梦想的必备条件,是连接现在与未来的桥梁。只会做梦,没有奋斗,是痴人说梦;唯有付出辛勤的汗水,艰辛的努力,才能把梦想变成现实,才能走向美好的未来!

第三,勤于圆梦。

坚守理想,不骄不躁,追求纯洁,高尚和卓越的精神!不惧挑战,勇于担当!志存高远,从小事做起!不以物喜,不以己悲,以达观智慧的思考指导自己的行为!包容人,团结人,帮助人,成就自己,成就他人!有智慧,有知识,有技能,有良知,有担当,更有能力和豪气为国家为民族做贡献! 梦想在心,生命不息,奋斗不止!

同学们,你们的“青春梦”,给力母校的“大学梦”。你们在校期间的成绩,就是母校“大学梦”的质量、口碑;今后各位在社会上的辉煌业绩,也将为学校实现“大学梦”增添浓墨重彩的一笔!

同时,你们作为湖科学子,要勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命,让自己的“青春梦”、母校的“大学梦”和无数中国人的梦想集结,汇聚成实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

我还要对同学们说,请记住校训:“弘德、博学、敏行、敢先”。我想强调的是,“士有百行、以德为先”。你们无论是成为医生、护士、教师,还是专家、商人、公务员,不管将来在哪一个行业,无论何时,请不要放弃“德”的修养、“爱”的传承,以品德修身、立业、传家,用大爱成就幸福人生!

同学们,你们都是湖科大家庭的孩子,今日的离别期待明日的载誉归来!我会想念你们!并且怀着骄傲,注视你们!希望你们常回家看看!最后,衷心祝愿你们,用智慧和勇气扬起梦想的风帆,用青春和激情不断激发正能量!用心血和汗水早日实现你们的“青春梦”!

谢谢大家!