张金海等5名教授受聘我校 “彩虹学者”

作者:   来源:      发布日期:2013-09-23   浏览:

9月13日上午,学校举行“彩虹学者”聘任仪式。学校校长吴基良,副校长白育庭,学校相关职能部门和院部负责人参加了聘任仪式。仪式由副校长白育庭主持。

人事处处长徐启刚介绍了张金海教授等5名“彩虹学者”的基本情况。校长吴基良分别与五位彩虹学者签订协议并颁发聘书。

随后,吴基良致辞,他对张金海、程斯辉、谢贵安、马萧、陈志权5名教授受聘我校“彩虹学者”表示衷心感谢。他介绍了我校的发展历史、办学情况以及与武汉大学的历史渊源。吴基良希望通过“彩虹学者”计划这个平台进一步加强交流,深化合作,在武汉大学对口支援下,使我校的学科建设、专业建设等取得新进展。

“彩虹学者”纷纷表示将按照协议要求,履行好自己的岗位职责,为湖北科技学院建设贡献力量。

彩虹学者简介:

张金海:1951年6月出生,武汉大学教授、博士生导师

是国内著名的广告学者和媒介研究专家,武汉大学广告学、媒介经营与管理两个学科的学科带头人。担任全国广告教育研究会会长、广告产业发展咨询委员会委员,作为主要成员参与国家广告产业“十二五”发展规划的调研与编制。受教育部委托,作为课题组负责人。在广告学领域,重点从事广告学基础理论与中国广告产业发展研究,撰写的《20世纪广告传播理论研究》与系列论文,代表中国广告学理论研究的最新水平;发表相关高水平论文30余篇,为中国广告产业的发展作出积极贡献,受到政府、业界与学界的高度重视。在媒介领域,重点从事媒介经济与媒介产业研究,相关研究成果,为媒介经济学的构建,为中国媒介产业的发展,作出突出的理论与实践的双重贡献。

程斯辉:1962年4月生,现为武汉大学教育科学学院院长、教授、博士生导师。1997年入选湖北省高校跨世纪学科带头人,2006年入选教育部新世纪优秀人才。

主要研究方向为中国教育发展史与教育管理学。出版专著及主编、参编著作10多部,发表论文140余篇。承担了全国教育科学规划教育部重点课题等多项科研项目,参与了湖北省教育事业发展“十五”“十一五”计划和2010年远景规划国务院学位办组织《中国学位与研究生教育发展规划战略研究总报告(2005-2020)》的直接起草工作。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖、三等奖,湖北省高校教学成果三等奖,湖北省教育科学研究优秀成果一等奖、二等奖等多项奖励。

谢贵安:1962年9月出生,武汉大学历史学院、国学院暨中国传统文化研究中心教授、博士生导师。华中科技大学、河南师范大学兼职教授。主要研究领域为中国史学史和明清文化史。先后主持多项国家社科基金、教育部等重点课题的研究,出版多部专著,发表高水平学术论文140余篇。成果获第五届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖1次,获武汉大学第十届人文社会科学优秀科研成果二等奖1次。

马萧:1965年出生,博士、教授、博士生导师

主要研究领域为翻译与跨文化研究,语用与翻译研究,英汉对比与翻译研究。现为武汉大学外国语言文学学院博士生导师,翻译系主任,武汉大学编译中心常务副主任;武汉大学MTI教育中心常务副主任,武汉大学翻译与比较文化研究中心副主任,国际翻译研究协会会员,国际语用学会会员,中国语用学研究会常务理事,湖北省翻译协会副秘书长,复旦大学高级职务聘任评议专家,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部社科项目通讯评审专家,《语用学研究》杂志编委。

陈志权:1969年4月生,男,教授,博士生导师,武汉大学核固体物理湖北省重点实验室副主任。先后在日本筑波大学、日本原子力研究所任研究员,2006年回国后入选教育部新世纪优秀人才。

长期从事材料辐照改性、正电子湮没谱学与材料微观结构和性能方面的研究,先后发表论文80余篇,主持国家级、省部级科研项目十余项。兼任中国正电子湮没学术委员会主任,国际正电子湮没顾问委员会委员(中国仅一人),中国核物理学会理事,湖北省核学会常务理事,全国高等学校电磁学研究会常务理事。

彩虹学者张金海

彩虹学者程斯辉(左)

彩虹学者谢贵安(左)

彩虹学者马萧(左)