以学为本 克难奋进 我校大学生励志事迹受媒体关注

作者:   来源:      发布日期:2013-10-31   浏览:

图为本文主人公 摄影/刘畅

10月30日,楚天都市报、荆楚网、新华网、凤凰网等多家知名媒体纷纷以《湖北科技学院90后大学生带着病重母亲年幼外甥上学》等为题,赞扬了我校经济与管理学院2012级大学生涂绍维同学勤奋学习、敢于担当的励志事迹,引起较为强烈的社会反响(详见附件)。

为了坚持自己的学业、照顾多病的母亲、照料自己的外甥和撑起苦难的家庭,涂绍维同学把母亲和外甥从大悟县老家接到咸宁租住,并在课余时间发挥自己的长处,长期为某出版社撰稿、编稿以及从事其他兼职来维持学习和生活费用、母亲的医药费用和外甥的衣食费用等。同时,他还制订了严格的作息时间表,抓紧分分秒秒来完成学习任务,使学习成绩始终保持优秀。在重重困难面前,他用毅力、智慧和行动诠释了“以学为本 克难奋进”的学校精神,值得大家学习。

校学生工作处、校团委、经济与管理学院相关负责人得知其情况后,纷纷表示将在多方面给予其帮助,促成其顺利完成学业。“湖北科技学院百度贴吧”也就该事迹专门进行了发布,号召同学们给予其更多的人文关怀,携手共进。

附件:《湖北科技学院90后大学生带着病重母亲年幼外甥上学》

楚天都市报讯(记者周鹏 通讯员刘畅 实习生李硕)

“乖,翔翔乖……”90后大二男生涂绍维,在租房里边看书,边哄着2岁的外甥,母亲则静静坐在一边。这是每天傍晚都会发生的场景。

涂绍维是位于咸宁的湖北科技学院财务管理专业大二学生,从这学期起,他在学校附近租房,带着多病的母亲和2岁的外甥上学,引起师生关注。

涂绍维租的房距学校约5公里,是一处私房楼顶的小房。昨日下午,记者和涂绍维还未走上顶楼,一个小脑袋便从四楼的栏杆缝隙里钻出来,望着涂绍维。

这个小脑袋便是涂绍维的外甥翔翔,涂绍维一把将他抱在怀里,翔翔紧紧搂着舅舅脖子,不肯下来。

记者看到,简陋的房间不到10平方米,一张大床和一个架子床,涂绍维的母亲戴着假发坐在床沿。

墙上贴着两张作息表,靠窗边一个架子支块木板便是灶台,地上放着红薯和土豆。一回到房间,涂绍维麻利地削土豆准备炒菜。

他说,母亲和外甥接过来已三个月了。此前他在一家超市兼职,挣了一些钱,现在在班主任的帮助下,他帮浙江一家出版社写书稿,每篇稿件挣50元钱,可以勉强养活三个人。

小涂的母亲说,绍维每天早上6点左右起床,洗漱后骑车去学校上课,中午放学买菜跑回来做饭,中午还帮她洗好衣服后再去上学,如果晚上没课,便在晚饭时回来做饭。

涂绍维是大悟县阳平镇人,家里有父母、姐姐和小外甥。原本他有一个幸福的家庭,但在他读小学四年级的时候,父亲因突发忧郁症,不小心将家和多年积蓄全部烧没,家境一落千丈。母亲将他从武汉接回大悟,在县城边打工边供他上学。

“妈妈太辛苦了!”涂绍维说,为了供他和姐姐俩上学,母亲在县城租了一间小房,到县城一小学食堂打工。涂绍维回忆说,母亲总是在凌晨三四点钟起床,跑到学校食堂和面揉面,到了学生吃完午饭后再回来,经常累得直不起腰来。除了在食堂打工,母亲还趁午休时间帮一家工厂做手工帽子,尽管每顶帽子只挣8分钱,母亲依然不停地做。

去年,他考上湖北科技学院,只要有假,他便在外面打零工挣生活费。今年春节回家,母亲的样子让他大吃一惊:头发掉光了,行动不变,连一盆水都端不起来。因姐姐家庭问题,母亲还要照顾2岁的外甥。这个90后男子汉暗自决定:带着母亲和外甥一起上学。

经学校批准,涂绍维在距学校约5公里的滨河东街,找到一家私房顶楼的小房,每月只需130元。

涂绍维说,父亲时好时坏,姑姑在家帮忙照顾,外甥太小,姐姐也年轻,还需打拼,再难他也会把母亲和翔翔照顾好。

该校经管学院副院长杨纯新说,涂绍维是个有主见、有担当的90后,学习成绩优秀,他的行为让全校师生都很感动,目前,学院已帮他申请的国家贫困助学金及奖金,下一步将会采取措施帮助他顺利完成学业。“这位来自大悟农村的小伙子,好样的!”