湖北科技学院天门临床学院成立 高校医院合作进一步深化

作者:   来源:      发布日期:2013-01-16   浏览:

1月11日,湖北科技学院天门临床学院协议签约暨揭牌仪式在天门市第一人民医院举行。

校长吴基良、副校长钟儒刚及校办、学工处、教务处、基础医学院、临床医学院相关负责人与会。天门市副市长吴宇慧、天门市第一人民医院院长徐碧生及所有在职医院领导及中层干部参加了揭牌仪式。

吴基良校长代表湖北科技学院与天门市第一人民医院共同签署了《临床教学基地协议书》,并与钟儒刚副校长、天门市卫生局杨宏琼局长及天门市第一人民医院院长徐碧生共同为湖北科技学院天门临床学院揭牌。此举是学校支持地方医疗卫生建设的重要工作内容。

签约仪式上,天门市副市长吴宇慧希望通过临床学院的建设,使学生对所学专业有较深的认识,在专业实践中培养分析问题、解决问题的能力;同时,医院要紧紧抓住这次合作机遇,加强院校联系,开展多种协作,借助高校雄厚的技术力量,促进科研水平的提升,进一步提升医院学科建设、人才素质、管理水平,真正实现医教相长,为推动天门市医疗卫生事业的发展作出应有贡献。

吴基良校长在致辞中指出,高水平的医学教育离不开高水平的临床医院作为支撑;同样,高水平的医院,也离不开医学院校的支撑。校院联合、医教结合、资源共享,共同培养合格医疗卫生事业人才,共同为区域医疗卫生事业做出更大贡献,这是我们的历史使命。

他指出,在校院深入合作的基础上,一要深入贯彻落实教育规划纲要、《教育部、卫生部关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》、《医学教育临床实践管理暂行规定》,不断规范办学行为,不断提升联合办学水平。二要建立和完善规章制度,实行规范化管理。坚持以高等医学教育内在要求为导向,全面建设各类临床教学管理制度,强化教学职能,实行学校、医院双重管理,并贯穿于临床教学的全过程。通过校院共同探索,逐步建立起一套完整、规范的医学教育临床教学管理体系。三要一步明确实践性教学的培养目标,落实实践性教学的指导原则和内容,培养一支高素质的“双师型”的师资队伍,不断提升实习见习工作水平和人才培养质量。四要建立科学有效的沟通、联系机制,积极争取教育主管部门、卫生主管部门的政策支持和行政扶持,借鉴学校与孝感中心医院等单位联合办学的经验成果,强化医院作为高校重要教学实习基地的功能,促使学校、医院、地方卫生事业、人才培养协调发展和良性循环。

天门市第一人民医院已有62年建院历程,是一所综合性医院,也是湖北省内首家县级三甲医院。医院开设有66个临床医技科室,拥有耳鼻喉头颈外科、临床护理、临床输血三个省级重点学科和25个市级甲类重点学科,承担着多所医学院校的教学实习任务。长期以来,学校与天门市第一人民医院在医学学生教育与培养方面保持着密切友好的合作关系。(消息来源:学校新闻网)