党委全委会审议通过《全面开创湖北科技学院新局面战略构想》

作者:   来源:      发布日期:2013-01-27   浏览:

1月18日,党委召开全体委员会议,讨论研究了《全面开创湖北科技学院新局面战略构想》,审议通过了《关于的决议》。

会议认为,当前是湖北科技学院改革发展的关键时期。《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》深刻分析了学校升格大学有关核心指标上存在的差距,提出了学校今后3~5年改革发展的指导思想、总体目标和主要任务。“战略构想”与学校首届党代会精神、中长期发展战略规划、“十二五”发展规划纲要一脉相承,共同构建起学校全面提升核心竞争力的顶层设计。

会议要求,建成特色鲜明的湖北科技大学,必须进一步解放思想,以提升学校核心竞争力为目的,以项目为抓手,以体制机制改革为核心,以资源和要素的整合为保障,大力推进协同创新,充分释放学校人才、科技、信息等要素的活力,把质量内涵建设、人才工作、学科建设、科研及科技产业发展放在更加紧迫、更加突出、更加重要的位置,着力推进质量、人才、工科和科技产业“四大建设发展”。

会议号召,全体师生员工,紧密团结在学校党委周围,坚守信念,坚定信心,团结拼搏,克难奋进,创新机制,提质提效,为全面开创湖北科技学院发展新局面、早日建成湖北科技大学而努力奋斗!

党委书记夏再兴发表重要讲话。他指出,首届党代会提出了建成特色鲜明的湖北科技大学的奋斗目标。要把目标变成现实,实现大学梦,需要加快实施学校“十二五”发展规划,提高规划发展指标。会后要把“战略构想”形成实施方案,尽快发文,迅速实施,并在行动中逐步完善。

党委副书记、校长吴基良,党委副书记吴义煌、彭育园,党委常委、副校长钟儒刚、白育庭、高焕清出席会议。

正校级干部赵学群,部分职能部门负责人,各民主党派负责人、无党派人士联谊会会长列席了会议。

为贯彻落实全省高等教育会议精神,开创湖北科技学院新局面,2012年10月12日,学校成立了全面开创湖北科技学院新局面战略研究与协调领导小组,研究制定全面开创湖北科技学院新局面发展战略。吴基良任组长,白育庭任副组长。发规处负责发展战略的起草工作。经过领导小组成员多次讨论,形成了《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》(讨论稿),提交党委会讨论。按照党委会意见,发规处组织对《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》(讨论稿)进行了修改,形成《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》(征求意见稿),在网上向全校公布征求意见,同时党委统战部组织民主党派代表、无党派人士联谊会代表,工会组织教师代表听取发规处对“战略构想”的汇报,形成《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》(审议稿),提交党委全委会审议。

《湖北科技学院全面开创新局面战略构想》分为四个部分。

第一部分指导思想,提出要“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,树立高等教育新观念,以提高人才培养质量为根本,以提升学校核心竞争力为目的,以项目为抓手,以体制机制改革为核心,以创新资源和要素的汇聚为保障,充分释放学校人才、科技、信息等要素的活力,大力推进协同创新,全面创新,整体提升学校创新能力,全面开创湖北科技学院发展新局面。

第二部分总体目标,提出“充分发挥学校多学科多功能优势,积极联合校内外创新力量,有效整合创新资源,构建协同创新的新模式与新机制,建立一批协同创新中心,集聚和培养一批创新人才,取得一批重大创新成果,通过3~5年的努力,使学校主要核心指标达到升格大学的要求,积极申报并且实现湖北科技大学。”

第三部分主要任务,提出要从体制机制、学科建设、平台建设、团队建设、人才培养、基地建设、产业发展和经费筹措等8个方面着力,以校级项目为基础,省级项目为主体,国家级项目为重点,通过项目引领,点面结合、重点突破,整体提升学校创新能力和核心竞争力,全面开创湖北科技学院新局面。

第四部分提出了4方面的保障措施。一是加强组织领导。学校成立全面开创新局面战略研究协调领导小组,负责开展学校改革发展重大战略研究,制定学校全面开创新局面战略实施方案和各项协同创新计划。二是创新思想观念。当前要特别把人才工作、科研工作和学科建设放在更加紧迫、更加突出、更加重要的位置,从思想上高度重视人才、重视科研、重视学科。三是加强部门协调。校内各部门要紧紧围绕大学目标,统一认识,统一思想,统一行动,通力协作,抱团攻关,有效推进学校全面协同创新。四是要加大经费投入。要加大对人才队伍的投入、对工科的投入和对产业发展的投入,特别是要加大对重点学科、重大平台和领军人物的经费支持。(消息来源:学校新闻网)