[报道追踪]咸宁:贫困大学生的坚强感动全校师生

作者:   来源:      发布日期:2013-11-04   浏览:

90后大学生涂绍维带着患病母亲和2岁小外甥,边上学边照顾他们的事迹经香城都市报报道后,在湖北科技学院校园引起强烈反响,涂绍维的自强和担当感动了该校师生。 11月1日,看到香城都市报报报道后,该校党委副书记吴义煌带领校办、宣传部、学工部、后勤处和经管学院等相关部门负责同志,专程到涂绍维的租住处看望涂绍维和他的家人。

看到涂绍维的居住环境很差,吴义煌叮嘱学校后勤处负责人,尽快帮涂绍维在学校附近找一处安全、方便的地方住宿。在得知涂绍维的母亲身体长期患病后,吴义煌安排校办负责人带领她到学校附属第二医院做免费体检,并根据需要做治疗(11月2日,该校校办负责人带着涂绍维的母亲到医院做了全面检查,并为她开药治疗)。

吴义煌对涂绍维说,你的事迹感动了全校师生,学校和老师和同学们做你的坚强后盾,大家一起来帮你渡过难关,希望你努力学习、成人成才。临行前,吴义煌代表学校为涂绍维送上了2000元慰问金。

“一个90后小伙子,靠自己的勤奋坚韧照料患病的母亲和幼小的外甥,他的自强和勇于担当精深值得大学生们学习。”作为涂绍维的班主任和经济与管理学院大二辅导员,钱老师对涂绍维印象很深。

据钱老师介绍,浙江少儿出版社的统稿人陶老师与他相熟,今年9月,在得知陶老师有意培养一些优秀大学生参与出版社撰稿的意向后,他把涂绍维推荐给了陶老师。经试用,陶老师留下了涂绍维帮其编撰书稿。

钱老师称,编撰书稿很枯燥,写书稿写到深更半夜也是常事,但涂绍维一直坚持做得很好。“通过编撰书稿,涂绍维上个月赚到了1500元,他想用这些稿费维持他自己和母亲及小外甥的这几个月生活费”钱老师说。

涂绍维的同学对他的评价很高。

19岁的曹媚是涂绍维的班长,她说,涂绍维面对挫折从不怨天尤人,而是乐观对待,“了解他的情况之后更觉得他不简单”。

同学陈心阳说,看到香城都市报的报道后,自己颇受教育。“涂绍维遇到这么大的挫折还坚持学习,我真心要向他学习。”

该校学工部部长杨时林说,涂绍维的事迹体现了责任、感恩和回报。鉴于他的实际情况,学校将在今后的国家励志奖学金、学校奖学金及特困生补助中,优先推荐。同时学校还将发挥辅导员、班主任的作用,给予他更多的关怀,全力保障他安心顺利完成学业。(消息来源:香城都市报2013-11-4)